Страничка на русском языке


Радио и электроника интересовали меня с детства, как, наверное, многих. В школе у нас с приходом нового преподавателя (им был Ю.А.Коротков, UD6BU) организовался радиокружок и коллективка, на которой мы и делали свои первые шаги в радиолюбительство. Свой первый индивидуальный позывной UD6ADT я получил в 1963г., еще учась в 10-м классе. Первый передатчик, собранный в коробке от американской радиостанции времен войны W-100-B, был на 28 мгц АМ на лампе Г-807, в качестве приемника использовался приемник КВ-М с конвертером Пенкина на 3х лампах, а антенной являлся простой GP на 10-метровый диапазон на крыше 5-этажного дома. Собрано это было, по нынешним меркам, достаточно топорно, энтузиазма было гораздо больше, чем технических возможностей и деталей, не было даже целого, без дырок, куска алюминия на переднюю панель, однако все работало на ура. К сожалению, никаких фото и QSL-карточек того периода у меня не сохранилось.
Где-то через год-два, сдав телеграф, получил  позывной UD6DA, а вскоре в 1969г., закончив институт, переехал в Подмосковье, и тут стало не до радиолюбительства. Женитьба, родился сын. Специальность у меня была по диплому – автоматизация машиностроения, но я по этой специальности и не работал никогда, нашел работу в Московском НИИ Радиосвязи (МНИИРС), был такой закрытый почтовый ящик на Нижегородской улице, недалеко от Таганской площади (не знаю, существует ли это предприятие сейчас). Делали там всякую космическую радиоаппаратуру и бог знает что еще. Кстати, там работали и некоторые известные коротковолновики, в том числе Л.Лабутин UA3CR (ныне SK) и Г.Шульгин RZ3CC, почему-то я не свел с ними знакомство тогда, хотя, кажется, с Лабутиным мы были в одной группе на курсах повышения квалификации при нашем заведении, изучали теорию передачи информации. Я работал в отделе, где делали радиоаппаратуру на пилотируемые корабли для фирмы Чаломея в Реутово (Моск. обл.). В частности, наша группа разрабатывала коммутационные блоки для этих систем связи, осуществлявшие коммутацию питания, телеметрии, антенн, передатчиков, приемников, НЧ и т.д. Такой блок конструктивно являлся центральной частью всей системы, и на него устанавливался весь набор коробок” –  передатчиков, приемников и т.п. Блок содержал более 200 реле и других элементов, в основном в качестве реле использовались дистанционные переключатели типа РПС34 (и подобные), и был очень сложным в налаживании и поиске монтажных ошибок из-за массы соединений и жгутов. Одних многоконтактных разъемов на передней панели было несколько десятков.
Там я работал 4 года, после чего ушел - поступил в очную аспирантуру в Институт Горного Дела. Как и почему я туда попал и как меня взяли - это особый рассказ для другого случая. Сфера деятельности резко поменялась - вместо космической аппаратуры стал заниматься техникой для автоматизации добычи угля.
Закончил аспирантуру, в 1977г. стал кандидатом наук, занял конкурсную должность старшего научного сотрудника, короче, прошло долгих 10 с лишним лет, после чего я, наконец, заново открылся с позывным UA3DTR.
Может быть, это звучит странно, но я обнаружил коллективку в своей собственной организации как-то случайно, заметив помеху на чувствительной аппаратуре во время проведения каких-то экспериментов в лаборатории, где я работал. Пошел выяснять с ними отношения, познакомился с ребятами, посмотрел на аппаратуру, послушал эфир – и все закрутилось! Построил трансивер UW3DI–II, и снова появился в эфире. Но меня больше интересовало (как и раньше) конструирование техники, и я этим с увлечением занимался. Продал свой UW3DI и сделал другой аппарат собственного дизайна с самодельными кварцевыми фильтрами на 9 Мгц (на фото ниже), на котором успешно работал вплоть до отъезда в эмиграцию в 1989г. Перед отъездом подарил его своему другу-радиолюбителю, и у него дома выяснились странные проблемы при приеме, которых у меня дома не было. Похоже это было на мультипликативную помеху, т.е полезный сигнал был как бы модулирован фоном переменного тока. Возможно, это недостатки блока питания, диоды шунтировать надо было, но времени разбираться с этим у меня не было перед отъездом. Судьба этого аппарата на сегодня мне неизвестна.



Приехав в США, познакомился с Эдом NT2X, который многое мне рассказал о радиолюбительской жизни здесь. По его совету я купил какие-то книжки для подготовки к экзамену на лицензию, почитал их, потренировался в CW пару недель и в 1991г. получил позывной AA2HO, сдав за один присест экзамены и по CW и за все 5 категорий подряд, включая ”Extra” (тогда было 5 категорий лицензий в США: novice, technician, general, advance и extra, сейчас осталось только 3 и не надо сдавать CW) к большому удивлению экзаменационной комиссии, а затем, когда появилась такая возможность, сократил его до N2HO в 1996. Купил вначале Icom IC-735



затем поменял его на Yaesu FT-990, который тоже долго у меня не задержался, и в конце концов остановился на Yaesu FT-1000МР, которым пользуюсь уже более 20 лет. Не имея возможности поставить более серьезные антенны, все эти годы работал на вертикальную антенну R5 фирмы Cushcraft и самодельный Inverted V на 40/30м (2 антенны на одном кабеле). УКВ диапазоны меня как-то не привлекают, и, хотя у меня есть пара портативных станций на 2м и 70 см, и еще одна мобильная ФМ станция (Yaesu FT-5100) на эти же диапазоны, я их практически не использую. В качестве аппаратного журнала я пользуюсь программой UR5EQF, которая меня устраивает своей надежностью и разнообразием функций.

Мой inverted V на 40/30м виден за домом

По приезду в США я работал в нескольких компаниях, в частности, занимался наладкой, тестированием и сдачей заказчику различных моделей высокоточных термостатированных кварцевых генераторов. Изделия были штучные и очень дорогие, и требования к качеству и параметрам были очень высоки, т.к. эти изделия шли на аэрокосмическую программу и заказчики были весьма серьезными и требовательными. Тесты мы делали не только в статическом состоянии, но и на тряску/вибрации, удары, климатические условия и вакуум. Интересная была работа, однако с течением времени я перешел на работу по биомедицинской аппаратуре в университетский госпиталь, где и работал много лет, руководил небольшой группой специалистов по обслуживанию медицинских приборов, как диагностических, так и предназначенных для процедур и хирургии. Ушел на пенсию в сентябре 2016г. и уже забыл, как надо рано вставать и ехать на работу каждый день по часу в пробках! 

На работе в бытность в госпитале


73 и до встреч в эфире!

free counters

3 comments:

Anonymous said...

Привет Георгий!!!
Меня зовут Александр.Мой позывной
RD3FF ex UA3DSX были знакомы когда Вы жили в Люберцах.Я вас хорошо помню.Некоторое время передавал ваши приветы Николай RA3DSN.Но его с нами нет с 2007 года.Погиб на службе.Если будет возможность напишите rd3ff@mail.ru

Unknown said...

Удачи Вам!
С уважением, Николай.

VAL - RX1AG said...

de RX1AG
Привет Георгий! Рад очередной встрече с земляком по г. Баку, школа №160, радиокружок под руководством Юрия Алексеевича Короткова.
73 Валентин Иванов